Dinkel Brot

Zutaten: 
1/2 Würfel Hefe (Optional Trockenhefe)
5 g Rohrohrzucker
500 ml Warmes Wasser (ca. 32 Grad)

500g Mehl (Ich nehme meist Dinkelmehl)
1 TL Salz

Bis hier ist Grundrezept alles andere sind Optionen die Du hinzufügen könntest! Natürlich nicht alles gleichzeitig! ;)

  • 1 gehäuften TL gemahlene Flohsamenschalen (macht das Brot Saftiger)
  • Sonnenblumenkerne
  • Sonnenblumkernsprossen
  • Kürbiskerne
  • Pinienkerne
  • Mandeln
  • Haselnüsse
  • Walnüsse
  • Hanfsamen
  • Chiasamen
  • Hirse
  • Quinoa
  • Amarant gepufft
  • geraspelte Möhren
  • 1 TL Kurkuma + 1 Messerspitze schwarzen Pfeffer

Zubereitung:

  • Eine Schüssel mit dem Zucker und der Zerkrümelten Hefe, mit dem warmen Wasser befüllen und so lange rühren, bis die Hefe aufgelöst ist.
  • Bei Seite stellen und eine weitere Schüssel nehmen.
  • Mehl, Salz und alles was du sonst gerne im Brot hättest in die zweite Schüssel geben und vermischen
  • Zum Schluss alles miteinander vermischen - es ergibt eine klebrige Masse
  • Kastenform mit Backpapier auskleiden
  • Masse in Kastenform füllen
  • Brot in die Mitte in den Backofen stellen
  • Nicht vor geheizt, 200 Grad
  • Wasser in die Fettpfanne geben oder eine Schüssel in den Ofen stellen
    (Macht das Brot fluffiger durch den Wasserdampf im Ofen)
  • 60 Minuten Backen
  • Brot aus Kastenform nehmen, Backpapier vorsichtig entfernen
    (kann sogar für weitere Brote benutzt werden)
  • Brot nochmal für ca. 15 Minuten in den Backofen geben

FERTIG, Lecker, Los!