Rosenkohl-Pesto mit Nudeln

 

Eines unserer liebsten Rezept zur Rosenkohlsaison :)

 

Zutaten für 2 Portionen:

 

  • 300g Hartweizen-Pasta ohne Ei
  • 500g Rosenkohl
  • 1(rote) Zwiebel
  • 2EL Olivenöl
  • (Meer)Salz
  • 1TL Agavendicksaft
  • 1Prise Kreuzkümmel (1/2 TL)
  • 1Knoblauchzehe ( oder mehr, nach Geschmack ;)
  • 35g Mandelblättchen
  • 15g geröstete Pinienkerne
  • 2EL Hefeflocken
  • 1EL Zitronensaft
  • Grob gemahlener, schwarzer Pfeffer (der normale tut´s aber auch)
  • 4EL Olivenöl

 

Wer möchte: Dazu passen geröstete Semmelbrösel

 

60g Semmelbrösel

30g Margarine ( wir benutzen Bio-Alsan)

 

 

Zubereitung:

 

  • Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  • Rosenkohl waschen, den harten Strunk leicht einkürzen und vierteln.
  • Eine Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen scheiden. Aufgeschnittenen Rosenkohl mit den Zwiebelstreifen in einer Schüssel vermengen. Rosenkohl und Zwiebeln mit 2EL Olivenöl, 1TL Agavendicksaft, etwas (Meer)Salz und einer Prise Kreuzkümmel würzen. Rosenkohl auf das Backpapier geben.
  • Rosenkohl und Zwiebelstreifen bei 200 Grad Umluft ca. 10-12 Minuten garen lassen, bis der Rosenkohl gebräunt ist. Vorsicht: nehmt den Rosenkohl auch früher aus dem Ofen, sollten die Blätter zu dunkel werden, die Garzeit kann von Ofen zu Ofen variieren.
  • Wer mag kann in der Zwischenzeit 30g Margarine in einer Pfanne erhitzen und flüssig werden lassen. Wenn die Margarine heiß ist, 60g Semmelbrösel hinzugeben und bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Achtung, immer wieder rühren damit nichts verbrennt. Anschließend zur Seite stellen.
  • Die Mandelblättchen mit den Pinienkernen zusammen in einer Pfanne anrösten.
  • Nudeln Kochen und in der Zwischenzeit 120g des angerösteten Rosenkohls (also nur ein Teil) zusammen mit 2 EL Hefeflocken, 1 EL Zitronensaft, 1 Knoblauchzehe, 35 g angeröstete Mandelblättchen und 15 g Pinienkerne, etwas Pfeffer, 3 EL Wasser und 4 EL Olivenöl in einen Mixer geben und zu einem feinen, aromatischen Rosenkohl-Pesto pürieren.
  • Wenn die Pasta fertig (Bissfest) ist das Wasser abgießen. Die gekochte Pasta mit dem Rosenkohl-Pesto vermischen und auf zwei Teller anrichten. Den restlichen Rosenkohl auf die Teller verteilen. Wer mag toppt das ganze mit den gerösteten Semmelbröseln.