Vegane Cig Köfte

Zutaten:

 

500 g feiner Bulgur "Köftelik Bulgur"

500 ml kochendes Wasser

1 TL Gemüsebrühepulver

2 bis 3 Lauchzwiebeln in sehr feine Ringe geschnitten

1 Paprika in sehr feine Würfel geschnitten

1 kleine Tomate fein gewürfelt

100 g Walnüsse gemahlen *

325 g Tomatenmark (gerne auch die Hälfte aus Paprikamark)

50 ml Olivenöl

1 gehäufte EL getrocknete Minze

1 EL Currypulver

1 TL Paprikapulver süß

1 TL Isot fermentierte Paprikazubereitung *

1 TL gemahlener Pfeffer weiß

1 TL Kreuzkümmel

Chili nach Geschmack

1 TL Salz

reichlich Frische Petersilie, sehr fein gehackt

 

* Bei Nussallergie, die Walnüsse einfach weglassen. Gegebenenfalls braucht ihr dann am Ende keine Flüssigkeit mehr hinzufügen.

 

* Isot ist ein spezielles türkisches Paprika Gewürz aus gerösteten, fermentierten und geschroteten Paprikaschoten, das ihr  allen türkischen Supermärkten kaufen könnt. Das scharfe, rauchige Gewürz kann aber auch weggelassen werden.

 

Zubereitung:

 

  • Für die Köfte den Bulgur mit den 500 ml kochendem Wasser übergießen
  • Gemüsebrühe zugeben und verrühren
  • Mit einem Küchentuch 10 Minuten abgedeckt stehen lassen
  • Alles andere (bis auf die Petersilie) hinzu geben und gut vermischen
  • Gegebenenfalls mit mehr Salz und Gewürzen abschmecken
  • Zum Schluss die Petersilie dazugeben und nochmals alles verkneten
  • Falls euch die Masse noch zu trocken ist, am Ende noch mal heißes Wasser nach Bedarf zugeben
  • Nun das Ganze abgedeckt noch circa 30 bis 45 Minuten ruhen lassen
  • Mit feuchten Händen, aus der Masse kleine Frikadellen kneten
  • Die veganen Cig Köfte mit Salatblättern servieren

 

Hinweise und Tipps:

 

Vegane Cig Köfte halten sich im Kühlschrank ungefähr 2 bis 3 Tage

Lecker dazu schmecken Granatapfelkerne, Tzaziki und Rukola Salat