Zutaten:
500 g feiner Bulgur "Köftelik Bulgur"
500 ml kochendes Wasser
1 TL Gemüsebrühepulver
2 bis 3 Lauchzwiebeln in sehr feine Ringe geschnitten
1 Paprika in sehr feine Würfel geschnitten
1 kleine Tomate fein gewürfelt
100 g Walnüsse gemahlen *
325 g Tomatenmark (gerne auch die Hälfte aus Paprikamark)
50 ml Olivenöl
1 gehäufte EL getrocknete Minze
1 EL Currypulver
1 TL Paprikapulver süß
1 TL Isot fermentierte Paprikazubereitung *
1 TL gemahlener Pfeffer weiß
1 TL Kreuzkümmel
Chili nach Geschmack
1 TL Salz
reichlich Frische Petersilie, sehr fein gehackt
* Bei Nussallergie, die Walnüsse einfach weglassen. Gegebenenfalls braucht ihr dann am Ende keine Flüssigkeit mehr hinzufügen.
* Isot ist ein spezielles türkisches Paprika Gewürz aus gerösteten, fermentierten und geschroteten Paprikaschoten, das ihr allen türkischen Supermärkten kaufen könnt. Das scharfe, rauchige Gewürz kann aber auch weggelassen werden.
Zubereitung:
Hinweise und Tipps:
Vegane Cig Köfte halten sich im Kühlschrank ungefähr 2 bis 3 Tage
Lecker dazu schmecken Granatapfelkerne, Tzaziki und Rukola Salat