Gemüsebrühe

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Variante 1:

Alles was in der Küche über ist*, was sonst in dem (Bio)Müll landet, in einem Beutel sammeln und im Gefrierfach lagern. Wenn der Beutel voll ist, alles in einem Topf geben, mit Wasser auffüllen und 30 Minuten Kochen.

Die Flüssigkeit heiß in (ausgewaschene Gurkengläser etc.) Gläser abfüllen und verschließen. So kann es bei Zimmertemperatur mehrere Monate in der Speisekammer gelagert werden.

Sobald ein Glas angebrochen wird, den Rest in den Kühlschrank lagern.

* Paprikastiel, Möhrenabschnitte, Kohlblätter, Zucchini abschnitte, Gurkenabschnitte, Petersilienstengel, Zwiebelschalen, ...

Variante 2:
Zutaten:

  • Zwiebel
  • Knoblauch (2-3 Zehen)
  • Frische Kräuter (Rosmarin, Thymian, Basilikum, Oregano, Liebstöckel, Lavendel, Petersilie,...)
  • Gleiche Menge an Salz wie alle anderen Zutaten zusammen wiegen


Alles in den Mixer geben und fein zerkleinern. Den grünen Brei auf ein Blech geben und bei kleinster Temperatur im Backofen trocknen (oder wer hat im Dörr Gerät). Anschließend in Gläser füllen.